Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo; Expediente N° 01610-2017-0-2501-JR-CI-02; distrito judicial del Santa. 2024 - Utrilla Jara, Sthefany Paola (2025)
El tema de investigación fue la calidad de sentencias judiciales de procesos constitucionales de amparo, emitidas en el distrito judicial del Santa - Chimbote. En este sentido, la pregunta de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son las calidades de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo; expediente n° 01610-2017-0-2501-jr-ci-02; distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2024?. El objetivo de la investigación fue determinar las calidades de sentencia del proceso; el tipo de investigación es aplicada con enfoque cualitativo y nivel descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; siendo un estudio de caso, se aplicó la unidad muestral, donde la misma oblación es la muestra. La fuente de información es documental y los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos, aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango: muy alta; Las conclusiones son: que este fue un proceso en el que se vulnero los derechos de una persona de poder recibir una jubilación adelantada, es por ello que ese es el punto del conflicto; así mismo se puede apreciar que en la primera y segunda instancia se cumplió con todos los actos pertinentes dentro del debido proceso y se respetó los derechos de ambas partes con la debida motivación.