Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años de la Urbanización Popular Villa Perú Canadá, Sullana, Piura, 2025 - Alburqueque Palacios, Yugasly Enoe (2025)
Los adolescentes representan un grupo con características de vulnerabilidad a enfrentar un embarazo generado por la insuficiente información que presentan impidiendo el ejercicio de su sexualidad de forma segura. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años de la Urbanización Popular Villa Perú Canadá, Sullana, Piura, 2025. La metodología del estudio se enfoca como de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra la representaron 70 adolescentes de la Urbanización Popular en estudio que fueron tamizados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó fue la encuesta, a través de un cuestionario se evaluó el nivel de conocimiento y para medir las actitudes se utilizó el Test de Likert. Los resultados mostraron un representativo 80,0% de adolescentes que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente, la dimensión menos conocida por el grupo encuestado fue fisiología y sexualidad con el 92,9%. En forma global las actitudes se presentaron desfavorables en el 75,5% y la dimensión preponderante fue educación sexual con el 88,6% del mismo modo con actitudes desfavorables. Se concluye, que en forma global se muestra adolescentes con desconocimiento y actitudes desfavorables hacia la prevención del embarazo precoz.