Determinantes de la salud de los niños menores de 11 años – I.E Jose María Escriva de Balaguer - Castilla - Piura, 2021 - Castillo Espinoza, Lylliam Manuela (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud de los niños menores de 11 años en la I.E Josemaría Escrivá de Balaguer-Castilla-Piura, 2021?. La muestra fue de 100 niños con el objetivo describir los determinantes de la salud de los niños menores de 11 años - I.E Josemaría Escrivá de Balaguer - Castilla-Piura, 2021. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del niño, se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Las Conclusiones fueron: Determinantes del entorno biosocioecónomico: el 55,00% de las madres tienen educación no universitaria completa/incompleta, más de la mitad percibe ingreso económico de 750.00 a 1000 soles mensual, trabajo eventual, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, la mayoría tiene paredes ladrillo/cemento, techo de eternit/calamina, el 100,00% tienen piso de loseta/cemento, tiene agua por conexión domiciliaria, con energía eléctrica y gas, elimina desechos por carro recolector. Determinantes del estilo de vida, el 56,00% acude al establecimiento de salud y acude al control CRED, la mayoría consume dieta balanceada. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, el 78,00% tiene seguro SIS MINSA, el 57,00% refiere que la calidad de atención es buena, más de la mitad refiere que si hay pandillaje pandillaje. La totalidad no recibe apoyo social natural, ni recibe apoyo social organizado y la totalidad recibe apoyo de organizaciones del estado Qali warma.