Propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempeño organizacional en la pequeña empresa H&M consultores y contratistas S.A.C., distrito de Huamanga, Ayacucho, 2025 - Mallqui Mendoza, Frank Gilver (2025)
La investigación tuvo como objetivo general establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempeño organizacional en la pequeña empresa H&M consultores y contratistas S.A.C, distrito de Huamanga, Ayacucho, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y de diseño no experimental transversal. La población muestral fueron 10 trabajadores, la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de 20 preguntas. Los resultados fueron: En la variable motivación laboral se obtuvo que el 40.00% de los trabajadores señala que casi nunca muestra un nivel de autoconfianza en su capacidad para enfrentar desafíos, el 70.00% señalan que casi nunca lleva un seguimiento sobre el progreso en su productividad, el 50.00% señalan que casi nunca la satisfacción personal que obtiene al realizar su trabajo es una de las principales motivaciones para seguir trabajando . En la variable desempeño organizacional se obtuvo que el 70.00% señala que casi nunca cumple puntualmente con su asistencia según lo establecido por la empresa y el 90.00% señala que casi nunca cumple con sus responsabilidades laborales de manera oportuna. Se concluye que los niveles de autoconfianza, seguimiento de productividad y satisfacción personal en los trabajadores son bajos, afectando negativamente su motivación laboral. Además, existe un bajo nivel de compromiso, responsabilidad y preparación entre los trabajadores, lo que afecta la motivación laboral, por ello se estableció una propuesta de mejora que pretende mejorar estos problemas.