Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las mype sector servicio-rubro consultorios dentales, provincia de Sullana año 2018 - Barba Medina, Carmen Rosa (2019)
La presente investigación titulada “Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las MYPE sector servicio, rubro consultorios dentales, provincia de Sullana, año 2018” estableció como objetivo: Determinar las características de la gestión de calidad y la competitividad de las MYPE sector servicio– rubro consultorios dentales de la provincia de Sullana, año 2018. La metodología es de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal; asimismo, la población está constituida por los propietarios y/o Gerentes de los consultorios dentales, aplicándose la técnica de la encuesta con un cuestionario de 24 preguntas cerradas, 14 para la Gestión de calidad y 10 para la competitividad. Obteniéndose siguientes resultados: En las características de la gestión de calidad, el 75% de los consultorios dentales cumplen una buena y correcta relación con las condiciones y criterios para seleccionar a los distintos proveedores, así como, los recursos y funciones se realizan mediante procesos; por otro lado, establecen indicadores en base a la información sobre los resultados alcanzados y las metas previstas Respecto a la competitividad, el 83% de los Gerentes mencionaron que los clientes se sienten satisfechos por la calidad en el servicio que ofrecen, de igual forma, consideran que el Manual de Organizaciones y Funciones son estables y confiables, aplicando siempre los controles de calidad en el sistema operativo y administrativo; asimismo, capacitan a su personal para lograr una buena cultura de trabajo en equipo e identificando que siempre su personal se siente involucrado con los objetivos y metas de la empresa