Prevalencia del uso de antinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Lucma - Gran Chimú. Abril - Junio 2020 - Vasquez Vera, Elizabeth Jasmith (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar cuál es la prevalencia de uso de antinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Lucma - Gran chimú. abril – junio 2020. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental, corte transversal y con un enfoque cuantitativo, para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25%, obteniendo la participación de 248 pobladores entre hombres y mujeres. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario online; el cual permitió medir las variables del estudio. Como resultados de frecuencia absoluta y relativa porcentual se evidencio que según los antecedentes mórbidos en relación al uso de antinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Lucma durante los meses de abril a junio 2020, fue dolor muscular en primer lugar con 30.6%, la forma farmacéutica más usada fue tabletas y/o cápsulas con un 55.4% y el antinflamatorio no esteroideo más utilizado fue paracetamol con un 48.2%. Se concluye que la prevalencia de uso de antinflamatorios no esteroideos en los pobladores de Lucma fue de 77.5%.