Estrategias de protección aplicadas por concesiones forestales para disminuir la deforestación de árboles maderables, provincia de Coronel Portillo - Ucayali, 2021-2022 - Pacheco Rosales, Franklin Jodi (2024)
El problema de la investigación es: ¿Cuáles son las estrategias de protección aplicadas por las concesiones forestales para disminuir la deforestación de árboles maderables en la provincia de Coronel Portillo - Ucayali, 2021-2022? Y como objetivo general: Determinar las estrategias de protección aplicadas por las concesiones forestales para disminuir la deforestación de árboles maderables en la provincia de Coronel Portillo - Ucayali, 2021-2022. La metodología aplicada fue un estudio de nivel descriptivo, tipo aplicada, diseño no experimental corte transversal, para el recojo de datos se utilizó como técnica la encuesta y la entrevista mediante los instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, que fueron validados por 3 expertos; la población estuvo conformado por 67 concesiones (concesionarios y/o regentes), fiscales y autoridades competentes de Provincia de Coronel Portillo, se utilizó una muestra de 35 concesiones y 5 autoridades (fiscales y autoridades competentes), la muestra fue de tipo no probabilístico a conveniencia del investigador. Se concluyó que el aprovechamiento sostenible, el control y monitoreo deben de ser aplicador y supervisado por la entidad competente que recae sobre el SERFOR, con el propósito de controlar la deforestación indiscriminada.