Determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Florida_Chimbote, 2020 - Vilcherres Castañeda, Maria Fernanda (2022)
La presente investigación de los determinantes de la salud en los niños con anemia, se observa una gran problemática a nivel mundial y nacional, debido a la falta de alimentación saludable y un deterioro de conocimiento del tema en las madres. Es de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Florida_Chimbote, 2020. El universo muestral estuvo constituido por 108 niños, fue de un muestreo no probabilístico, llamado por conveniencia por la coyuntura que se viene realizando del COVID-19, se les aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando llamadas telefónicas y Whatsapp. Para el procesamiento de los datos se utilizó una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics, versión 18.0. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos casi la totalidad la ocupación del jefe de familia es eventual; la mayoría son de 1° a 2° años 11 meses y 29 días, el ingreso económico familiar de 751 a 1000 nuevos soles; más de la mitad son de sexo femenino. En los determinantes de los estilos de vida menos de la mitad consumen carne, huevos, pescado, embutidos, enlatados, dulces, frituras. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no reciben apoyo organizado; la mayoría tienen seguro SIS-MINSA.