Determinantes sociales de la salud en niños menores de 5 años con anemia que acuden al ESSALUD Hospital III_Chimbote, 2020 - Valverde Vernaza, Maria Luisa (2022)
La anemia es un tema de salud pública, cuyo impacto depende de la ubicación y condición con la que el afectado se encuentre. Considerando lo antes mencionado nace la importancia de Describir los determinantes sociales de la salud en niños menores de 5 años con anemia que acuden al Essalud Hospital III_ Chimbote,2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituido por 88 niños. Se usó la técnica de la entrevista y observación. El análisis estadístico se realizó en la base de datos de Microsoft Excel y el software PASW Statistics versión 18.0. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la totalidad de madres tienen secundaria completa/incompleta, más de la mitad de los niños son de sexo masculino y los jefes de hogar tienen un ingreso económico mensual de S/.1001-1401. En los determinantes de estilo de vida, tienen casa propia, la totalidad tienen baño propio, gas y energía eléctrica, la mayoría duermen de 10 a 12 horas, comen carne, frituras y dulces de 3 a más veces por semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social. A lo observado, los niños conviven en ambientes saludables, pero no son bien atendidos y cuidados por los padres, quienes dejan a sus hijos con los familiares; en ese sentido es necesario fortalecer los programas de prevención de la anemia y control del CRED.