Determinantes de la salud en adultos mayores. Asentamiento Humano Esperanza Baja, Chimbote, 2013 - Salas Cano, Marilyn Gheraldine (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño, de una sola casilla. Tiene como único objetivo describir los determinantes de salud del Adulto mayor del A.H. Esperanza Baja2013. La muestra estuvo constituida por 244 adultos mayores a quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados con el software SPSSStatistic versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad de adultos mayores son de sexo masculino, más de la mitad tiene secundaria completa ,más de la mitad tiene un ingreso de 551 a 999 soles, y en condición de trabajo son trabajador familiar no remunerado. En los determinantes de estilos de vida los adultos mayores manifestaron que más de la mitad manifiesta que consume bebidas alcohólica pero ocasionalmente, un alto porcentaje no realizan actividad física y nose realiza examen médico. En los determinantes de redes sociales y comunitarias un alto porcentaje de los adultos mayores refirieron que no reciben ningún apoyo social, existe un mayor porcentaje de pandillaje en su comunidad.