Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma de papanicolaou en mujeres en edad fértil del asentamiento humano Santa Teresita Sullana - Piura, 2023 - Castillo Villalta, Leydi Aracelly (2024)
Aunque el Papanicolaou demuestra ser eficaz en la disminución de la incidencia y mortalidad por cáncer de cuello uterino en mujeres, persiste una preocupante baja cobertura en los programas de prevención. El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Santa Teresita Sullana - Piura, 2023. El estudio utilizó una metodología de tipo cuantitativa, correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 170 mujeres en edad fértil, quienes cumplieron criterios de selección. Como método para utilizar el instrumento, se aplicó una encuesta y se empleó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre Papanicolaou y el Test de Likert para medir las actitudes manteniendo la prioridad en los principios éticos. Obteniendo como resultados: que el 76,5% de mujeres en estudio presentó conocimiento malo, el 20% tiene un nivel de conocimiento regular y solo un 3,5% muestra conocimiento bueno. En cuanto a las actitudes, se obtuvo que el 81,8% de las mujeres poseen actitudes desfavorables, y solo un 18,2% tiene actitudes favorables. En la correlación Rho de Spearman, se logró determinar que no existe relación entre las variables, demostrando que P = 0,531, que es mayor al 0,05, por lo que en esta investigación queda aceptada la hipótesis nula. Se concluyó que, en este estudio, el conocimiento no se relaciona con la actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil.