Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre acción de cumplimiento, en el expediente N° 00251-2017-0-0211-JM-CI-1, del distrito judicial Ancash, 2022 - Huaman Leon, Felix Guillermo (2023)
La presente investigación surge de la observación de un problema que aqueja la gran mayoría de los países en el mundo, relacionados a los problemas de administración de justicia, motivo por el cual analizando a nivel internacional, nacional y local se ha planteado el enunciado del problema denominado ¿cuál es la Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, expediente N° 00251-2017-0- 0211-JM-CI-1, del distrito Judicial Ancash, 2022? La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, el análisis de contenido y una lista de cotejos, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta y, de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyo que la calidad de la sentencia de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.