El pandillaje juvenil y la inseguridad ciudadana en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2024 - Avalos Franco, Luis Anthony Christian (2025)
La presente investigación titulada “El pandillaje juvenil y la inseguridad ciudadana en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024” tuvo como objetivo general analizar la influencia del pandillaje juvenil en la inseguridad ciudadana. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo–correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por jóvenes residentes en el sector de Mariscal Cáceres, seleccionándose una muestra de 115 participantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con preguntas cerradas. Los resultados evidenciaron que la presencia de pandillas juveniles genera un aumento en la percepción de inseguridad, debido a la comisión de delitos patrimoniales, enfrentamientos y microcomercialización de drogas. Asimismo, se identificó que los factores familiares y sociales, como la desintegración familiar, la pobreza y la falta de oportunidades, inciden directamente en el incremento del pandillaje juvenil. Se concluye que existe una relación significativa entre el pandillaje juvenil y la inseguridad ciudadana, siendo necesario fortalecer las políticas de prevención socioeducativa y la participación comunitaria como mecanismos eficaces para reducir este fenómeno social y promover entornos más seguros en el distrito de San Juan de Lurigancho.