Aplicación de técnicas manipulativas utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la I.E. N°162 barrio Piura de Cajabamba, en el año 2015 - Gervacio Ruiz, Lily Magali (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a Determinar si la aplicación de técnicas manipulativas utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la I.E. N°162 Barrio Piura de Cajabamba, en el año 2015. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 22 estudiantes de 5 años de edad de educación inicial. Para mejorar la habilidad motriz fina de los estudiantes, la población muestral fue sometida a un pre test, el cual mostró que los estudiantes tienen un bajo nivel de desarrollo de la motricidad fina, pues el 4.55% de los niños y niñas obtuvieron A, el 27.27 % de los niños y niñas obtuvieron B y el 68.18% obtuvieron C. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica durante 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente se aplicó un post test, cuyos resultados fueron los siguientes: el 18.18 % obtuvo una calificación de B y el 81.82 % obtuvo A. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de técnicas manipulativas utilizando material concreto, mejoró significativamente la motricidad fina.