Memoria de la VII jornada nacional de investigación de la escuela profesional de Administración 2019 - Llenque Tume, Santos Felipe (2020)
La investigación constituye una función esencial y obligatoria de la universidad, que la fomenta y realiza, respondiendo a través de la producción de conocimiento y desarrollo de tecnologías a las necesidades de la sociedad, con especial énfasis en la realidad nacional. Los docentes, estudiantes y graduados participan en la actividad investigadora en su propia institución o en redes de investigación nacional o internacional, creadas por las instituciones universitarias públicas o privadas (Art. 48ª - Ley 30220). Actualmente la investigación científica se enfrenta a diferentes retos y problemas, en este sentido es importante impulsar la investigación como parte de la formación profesional que permita involucrar a estudiantes y docentes hacia una visión que propicie el cambio y que nos permita solucionar problemas de la sociedad. En la Jornada de investigación se presentaron una serie de ponencias basadas en trabajos de investigación realizados por docentes y estudiantes teniendo en cuenta su originalidad y relación con los problemas que atraviesan las MYPES en su Gestión Empresarial la cual nos permite evaluar cuales son los fenómenos y factores que impiden una adecuada gestión, de esta manera la investigación científica ayuda al emprendedor a mejorar las formas de administrar su negocio. Las ponencias presentadas en la presente Jornada de Investigación, tuvieron como propósito dar a conocer los resultados de las investigaciones ejecutadas, así como los proyectos de investigación de docentes y estudiantes, los cuales se desarrollan bajo las líneas de investigación de la Carrera Profesional de Administración “Gestión de la calidad en las micro y pequeñas empresas”. La Carrera Profesional de Administración de la ULADECH Católica menciona en su misión, fortalecer la investigación formativa a través de la difusión de los resultados de los trabajos de investigación de los estudiantes y de las investigaciones realizadas por los docentes, ya que permite el progreso real y efectivo de la formación académica- profesional y de los ámbitos científico tecnológico en los cuales la Universidad tiene influencia. Las Jornadas de Investigación Científica de Administración - ULADECH CATÓLICA, impulsa las actividades de investigación a nivel de pre grado y posgrado, generando un espacio donde los estudiantes y los docentes sean los protagonistas y responsables de difundir su producción intelectual; así como de socializar trabajos de investigación en la carrera de Administración que fortalezca su proceso de enseñanza aprendizaje.