Conocimiento y uso sobre metodos anticonceptivos en mujeres de edad fertil del distrito de Santa Rosa de Ocopa Concepcion-Junin, 2019. - Rodriguez Millan, Fanny Fiorela (2019)
Hoy en día la salud sexual reproductiva de las mujeres en edad fértil se muestra vulnerada por múltiples factores que impactan social y culturalmente, a esto se suma la débil planificación familiar y el no uso de métodos anticonceptivos que han conllevado a que se convierta en un problema de salud pública. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del distrito de Santa Rosa de Ocopa, 2019. La metodología, se centró en un estudio de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 645 MEF y se obtuvo una muestra probabilística de 241 MEF. Se usó la técnica de la encuesta ya validada como instrumento con 25 preguntas cerradas con respuestas múltiples. Resultados, el 19.9% de mujeres tienen conocimiento alto y utiliza a veces un método anticonceptivo, mientras que el 10 % y 14.9% tiene conocimiento alto y muy alto respectivamente y utilizan siempre un método anticonceptivo. Conclusiones, si existe una relación significativa (0.241) entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil de 15 a 49 años del distrito de Santa Rosa de Ocopa, por lo tanto se acepta la hipótesis que afirma que si existe una relación entre ambas variables y se descarta la hipótesis nula.