Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro confección y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2021 - Villanueva Coelho, Andy Stevel (2021)
Como un elemento esencial de la presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales variables como son: la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro confección y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar, el 37% (11) tiene entre 30_39 años, se puede visualizar que el 77% (20) son de sexo femenino, se puede visualizar que el 46% (14) tiene el grado de Superior Universitario incompleto, Respecto a las características de las microempresas; Se puede visualizar que el 50% (15) tiene se más de 6 a 10 años de antigüedad, Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 83% (25) afirma que tienen conocimiento de auditoría, se puede visualizar que el 100% (30) considera que mejoraría si le practicaran auditoria, se puede visualizar que el 50% (15) acudiría a una sociedad de auditoria, se puede visualizar que el 50% (15) acudiría 1 vez al mes para solicitar auditoria, se puede visualizar que el 100% (30) considera que la práctica de la auditoría ayudaría a optimizar los procedimientos de gestión y el funcionamiento de la empresa, se puede visualizar que el 83% (25) le ha ayudado a mejorar en la toma de decisiones, medir el rendimiento de las empresas y evaluar sus posiciones, se puede visualizar que El 100% (30) menciona que tiene la disposición y voluntad de un tema tan importante y necesario que les permitan tener las herramientas necesarias para mejorar los diferentes aspectos de las empresas, se puede visualizar que el 83% (25) ha visto reflejado muchas mejorías que les ha permitido darles una mejor dirección empresarial y permitir el logro de sus misiones, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 83% (25) afirma que le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado, se puede visualizar que el 77% (23) realiza un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día, se puede visualizar que el 100% (30) considera que cuenta con el personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, se puede visualizar que el 100% (30) precisan que la documentación contable y administrativa se encuentra al día, por lo cual no les generan ningún inconveniente en ese aspecto, se puede visualizar que el 70% (21) menciona que aún existen diferentes problemas en el sistema de declaraciones, lo que les genere mucha incomodidad y molestia, se puede visualizar que el 100% (30) precisan que cumplen puntualmente con el pago de sus obligaciones tributarias siempre, se puede visualizar que el 70% (21) afirma no contar con dicho control, pero mencionan que son aspectos a mejorar en las empresas, se puede visualizar que el 100% (30) precisa que conocen las infracciones y sanciones más comunes, pero consideran que deberían capacitarse y/o informarse más de las reglas bajo las cuales se rigen las micro y pequeñas empresas, se puede visualizar que el 100% (30) precisa que no necesariamente se deba a una motivación, sino que consideran que como ciudadanos tienen el deber de ser contribuyentes responsables con el pago de sus tributos, se puede visualizar que el 100% (30) de los representantes encuestados consideran que mientras más herramientas fundamentales se apliquen en pro de las mejoras ayudará a tener un mejor funcionamiento y desempeño de las micro y pequeñas empresas. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 100% (30) afirman haber percibido por lo menos un crédito en entidades y en terceros para el financiamiento de las micro y pequeñas empresas, se puede visualizar que el 90% (27) afirma que recibió su crédito sin ningún inconveniente en las entidades financieras, se puede visualizar que el 43% (13) afirma que ha solicitado más de s/.1000.00, se puede visualizar que el 50% (15) afirma que ha recibido más de s/.1000.00, se puede visualizar que el 80% (24) afirma que por seguridad lo ha realizado en entidades bancarias por ser más confiables además de tener mejor tasa y plazo para pagarlo, se puede visualizar que el 80% (24) afirma que por fue atendido por las entidades bancarias ya que cumplieron con todos los requisitos para su aprobación y desembolso, se puede visualizar que el 70% (21) afirma estar pagando 2% que consideran favorable, se puede visualizar que el 100% (30) indican que el crédito obtenido fue oportuno ya que le permitió comprar más fijos y mercaderías, se puede visualizar que el 70% menciona que el monto solicitado fue de acuerdo a sus necesidades de inversión, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 100% afirma que si bien es cierto la mejoría no es abrumadora, perciben una ligera mejoría y que esperan que crezca paulatinamente y se vea reflejado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, se puede visualizar que el 100% afirman que mejoro su rentabilidad con el financiamiento obtenido ya que le permitió comprar activos fijos y mercadería, se puede visualizar que el 90% (30) afirma que si bien es cierto es una obligación, perciben una ligera baja en sus ingresos, se puede visualizar que el 100% (30) menciona que el con la práctica de auditoria mejoraría la rentabilidad de su empresa, se puede visualizar que el 90% (27) precisa que el buen manejo y la toma de decisiones correcta le ha generado una mejora en su rentabilidad.