Los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local del régimen MYPE tributario caso: empresa Econsi S.A. 2020 - Mendoza Norabuena, Marcos Walter (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características de los tributos y las declaraciones juradas de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Empresa Econsi S.A. – Huaraz, 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa no experimental , descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, las empresas sobre los tributos y sus declaraciones pagan oportunamente por tener un beneficios al estar registrado como micro o pequeña empresa. Respecto al objetivo específico 2: Respecto a la encuesta realizada a los trabajadores de la parte operativa y administrativa de la empresa ECONSI S.A. y con los resultados obtenidos podemos afirmar que realiza sus declaraciones y pagos de sus tributos dentro de los plazos establecidos por la SUNAT. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que realizan sus declaraciones de sus tributos oportunamente. Conclusión General: Se ha determinado las empresas que están acogidas como Mype tienen mayor beneficio para que puedan desarrollarse empresarialmente ya que pagan una menor tasa en los tributos.