Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos del caserío de Trancapampa Ataquero – Carhuaz -Ancash, 2018. - Alonzo Vilca, Susy Jhanet (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo y nivel descriptivo de una sola casilla tuvo como objetivo general: Determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del caserío de Trancapampa la población estuvo conformada por 150 adultos. Donde se aplicó dos instrumentos Escala de estilos de vida yCuestionario sobre factores biosocioculturales, donde se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS versión 20. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba estadísticas Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05 , llegando a las siguientes conclusiones. Que la mayoría de los adultos del caserío de Trancapampa, Ataquero –Carhuaz presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo presenta estilos de vida saludables. Respecto a los factores biosocioculturales menos de la mitad tienen segundaria completa e incompleta, con estado civil conviviente, de ocupación empleado con un ingreso económico entre 400 a 650 soles; más de la mitad son adultos maduros de sexo femenino y la mayoría profesa la religión católica.