Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Federico Villarreal, San Clemente - Piura, 2024 - Anton Rumiche, Cinthia Zarelly (2024)
La adolescencia se caracteriza por el acelerado ritmo de transformaciones físicas y psíquicas, convirtiéndose en un grupo etario expuestos a riesgos sexuales como inicio precoz de relaciones coitales, contagio de infecciones de transmisión sexual y embarazo no planificado. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sexual en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Federico Villarreal, San Clemente - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población, representada por 80 adolescentes, seleccionados según criterios de selección, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento sexual y para la actitud fue a través del Test de Likert. Resultados: Se evidenció que el 47,50% de los encuestados obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, mientras que la actitud sexual de los adolescentes el 51,25% fue favorable. Al relacionar las variables de estudio se identificó que el 47,50% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bajo con actitudes sexuales desfavorables con 27,25%. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p valor es menor al 5%. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por ende, se determina que mientras el conocimiento sea menor habrá mayor dependencia para adoptar actitudes desfavorables sobre sexualidad.