Estrategias comunicativas para mejorar la comunicación oral del quechua en niñas y niños del 2° grado de primaria de la I.E. N° 38272 “Santa Rosa de Lima”, Macachacra - Ayacucho 2022. - Cabrera Vega, Justina (2022)
El presente trabajo de investigación surge de las dificultades en la oralidad del Quechua como idioma materno, por lo que se planteó el objetivo general: Determinar si las estrategias comunicativas permiten mejorar la comunicación oral del quechua en niñas y niños del 2° grado de primaria de la I.E. N° 38272 “Santa Rosa de Lima”, Macachacra- Ayacucho 2022. La metodología fue tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental; la población estuvo conformada por 114 niñas y niños del nivel primaria, la muestra estuvo integrada por 22 estudiantes del 2do de primaria, la técnica del muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica de recolección de datos fue la observación, el instrumento la guía de observación validada por juicio de expertos y la confiabilidad fue de las 0.900 medidas por Alfa de Cronbach. Los padres firmaron el consentimiento informado, para la contratación de la hipótesis se empleó la prueba de Wilcoxon. Los resultados más importantes en el pre test se observó el 96% de los estudiantes se ubicaron por debajo del nivel proceso en la comunicación oral del Quechua y en el post test se observó el 82% por encima del nivel de logro previsto, por lo tanto, se concluye que se acepta la hipótesis de la investigación; es decir, las estrategias comunicativas permiten mejorar la comunicación oral del quechua con p=0.000 de significatividad.