El control interno y su influencia en la rentabilidad de las MYPES nacionales del sector servicios: caso empresa telecomunicaciones Nueva Visión S.R.L. – Lima, 2021 - Rodriguez Pastor, Nathaly Alexandra (2023)
Este presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la influencia del control interno en la rentabilidad de las MYPES nacionales del sector servicios y de la empresa TELECOMUNICACIONES NUEVA VISION S.R.L de Lima, 2021. Se utilizó una metodología cualitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Haciendo uso de la técnica de revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, como instrumento, fichas bibliográficas, un cuestionario y cuadro comparativo. Obteniendo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: en su mayoría las MYPE tienen un sistema de control interno implementado con deficiencias en los componentes, con una rentabilidad entre el 20% y 25%. Respecto al objetivo específico 2: Según el cuestionario realizado al gerente de la empresa en estudio y en base a los resultados, cuenta con control que necesita mejoras y una rentabilidad no calculada periódicamente. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados obtenidos, ambas unidades de análisis tienen deficiencias en el ambiente de control, información y rentabilidad. Conclusión general: las MYPE y la empresa tienen que mejorar su sistema de control interno, la investigación realizada demostró que no poseen elementos básicos como el MOF y ROF, no identifican riesgos, no controlan el movimiento de efectivo, no hay canales de comunicación establecidos, no hacen supervisiones sorpresas, y consideran que el control interno influye en su rentabilidad.