Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en los escolares de la I.E Cap Fap José Abelardo Quiñones – Castilla – Piura, 2020 - Farfan Valdez, Maria Fabiola (2022)
Los determinantes de la salud son el resultado de la distribución del dinero, el poder y los recursos a nivel mundial, nacional y local dependiendo de la políticas adoptadas, la distribución desigual genera grandes diferencias en salud impactando negativamente en la salud de grupos etarios vulnerables como son los escolares, originándose la siguiente problemática ¿Cuál es la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en los escolares de la I.E José Abelardo Quiñones - Castilla – Piura, 2020?. Investigación cuantitativa, descriptiva, su objetivo fue establecer una relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en escolares de dicha institución educativa, la muestra estuvo conformada por 100 escolares, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, se respetaron los principios éticos según normatividad vigente, dándose los siguientes resultados y conclusiones: que más de la mitad (57%) son de sexo femenino, menos de la mitad (41,3%) de las madres tienen secundaria y son convivientes, el jefe de familia tiene ocupación independiente y un ingreso económico menor de 930 soles, casi la totalidad (93,1%) de los escolares tienen un estilo de vida deficiente, menos de la mitad ( 8,8%) tiene estilos de vida suficiente y ninguno practica estilos de vida saludable, no existe relación entre los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida a excepto de la variable ocupación del jefe de familia y estilos de vida que si tienen relación según la aplicación del chi cuadrado.