Los cuentos como estrategia para desarrollar la identidad cultural en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la I.E.P. Hessen, Ambo-Huánuco, 2025 - Aguirre Solorzano, Silvia Irene (2025)
Este estudio se desarrolló desde la formulación del problema el cual fue ¿De qué manera la aplicación de los cuentos como estrategia desarrollar la identidad cultural en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria en la I.E.P. Hessen, Ambo-Huánuco, 2025?, ya que al observarse la carencia de identificación con su cultura se desarrolló una estrategia para su mejora, es por ello que se propuso como objetivo determinar de qué manera la aplicación de los cuentos como estrategia desarrolla la identidad cultural en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la ya mencionada institución. El estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa, de nivel explicativo, de diseño pre experimental con pretest y postest en un solo grupo, se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento fue una guía de observación para medir el nivel de identidad cultural en 30 estudiantes de cuarto grado de primaria. En los resultados se verificó que la mayoría de estudiantes manifiestan un nivel bajo de la identidad cultural (73%), en la aplicación del pre test, para que luego se muestre que un total del 70% desarrollo su capacidad para su identificación cultural. Asimismo, en la prueba de hipótesis donde nos muestra que la significancia de p= 0.001 menor a 0.05, lo que significa que el cuento como estrategia ayudan a desarrollar ala identidad cultural en estudiantes que conformaron el grupo experimental.