Estrategias metodológicas utilizando el soroban para mejorar la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E.P San Antonio de Ayacucho 2018. - Bustíos Díaz, Jorge (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la influencia de la aplicación de estrategias metodológicas utilizando el soroban , en la resolución de problemas matem áticos en alumnos del tercer grado de educación primaria , utilizadas por los docentes de l mismo nivel educativo de la institución educativa particular Parroquial San Antonio de Huamanga . La metodología tiene el diseño cuasi - experimental descriptivo simple y se aplicó una ficha de sesión de clases dirigidas a 3 5 niños del nivel de educación primaria del tercero A . Los resultados de la investigación con respecto a la modalidad de organización de enseñanza, predomina el mínimo uso de materiales , el enfoque met odológico más utilizado es el aprendizaje significativo donde predomina la actividad y estrategia metodológica y como recurso de soporte de aprendizaje se encontró que los docentes que utilizan metodologías y aplican algunos materiales educativos con la fi nalidad del desarrollo de habilidades mentales . Se concluye que la metodología haciendo uso del soroban ayuda al desarrollo de la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes y debe ser de tipo activo y dinámico .