Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías del distrito de Huaraz, 2018. - Domínguez Ramírez, Nores Marfila (2019)
La presente investigación, tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías del distrito de Huaraz, 2018?; y para dar respuesta al enunciado se planteó como objetivo: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías del distrito de Huaraz, 2018. La metodología que se aplicó es del enfoque cuantitativo – nivel descriptivo y de diseño descriptivo – no experimental; donde la población estuvo conformada por las 35 micro y pequeñas empresas del rubro librerías; y se tomó como muestra a las 25 micro y pequeñas del rubro librerías. La técnica que se empleó es la encuesta. Teniendo como resultados que el 72% de las micro y pequeñas empresas del rubro librerías consiguieron financiamiento de las entidades bancarias, así mismo el 24% de las cuales utilizó para ampliar y/o aperturar un nuevo local. Se concluye, que las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías del distrito de Huaraz, 2018; optan por los dos tipos de fuentes de financiamiento: el autofinanciamiento y del sistema bancario. Así mismo se destaca un mayor crecimiento en las micro y pequeñas empresas del sector que han adquirido financiamientos de este tipo, puesto que los préstamos han sido el instrumento indispensable para lograr incrementar sus ventas y ampliar sus actividades comerciales. Pero este beneficio financiero es gracias a su característica de ser formal ante la administración tributaria y es un potencial para fiarse de créditos en óptimas condiciones.