Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería del distrito de San Miguel – San Román - Puno, período 2017. - Challco Huayapa, Eloy (2018)
El presente trabajo, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio - rubro ferretería del distrito de San Miguel, San Román, región Puno 2017”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 33 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las Mypes: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% de los encuestados son adultos, el 65% es femenino y el 40% tiene secundaria completa. Así mismo, las principales características de las Mypes del ámbito de estudio son: El 90% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial y el 90% son formales. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% financia su actividad económica con fondos propios y el 80% lo invertiría en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% consideran que la capitación es una inversión para la empresa.. Respecto a la Rentabilidad: el 100% afirma que con el crédito y la capacitación mejorarían su negocio,