Factores relevantes del control interno de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso Empresa Administración Turística E.I.R.L. - Huaraz, 2023 - Bustamante Carrion, Angel Adolfo (2024)
El estudio realizado en las MYPEs tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso empresa Administración Turística E.I.R.L. – Huaraz, 2023. La metodología aplicada fue de nivel descriptivo, tipo cualitativo, de diseño no experimental, bibliográfico y estudio de caso. La técnica de recolección de datos fue la entrevista aplicando el cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: En cuanto a la empresa caso de estudio, en ambiente de control tiene elaborado e implementado sus documentos normativos y de gestión, en caso de evaluación de riesgo no tiene una oficina de riesgos, mapa de riesgos y plan de contingencia. Respecto al componente actividad de control, no realiza actividades de control periódico; sin embargo, lo realizan de manera esporádica. En el componente de comunicación, tiene implementado sus medios de comunicación en la que participan los trabajadores y la gerencia para el intercambio de comunicación oportuna y confiable. Finalmente, respecto al componente de supervisión, no realiza supervisiones periódicas en las diferentes áreas; lo que evidencia debilidades en la implementación de dicho componente. Conclusión: En cuanto a la empresa caso de estudio, se encontró que esta tiene elaborado e implementado la mayoría de componentes del modelo COSO; sin embargo, se encontró que el componente evaluación de riesgos y supervisión monitoreo, hasta la actualidad no están elaborados e implementados, evidenciándose una debilidad en su gestión.