Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Nepeña en el puente Huambacho, distrito de Samanco, provincia del Santa, región Áncash - 2023 - Murillo Tamayo, Sergio Alfredo (2024)
En la presente investigación se planteó el enunciado del problema general ¿ La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Nepeña en el puente Huambacho, distrito de Samanco, provincia del santa, región Áncash – 2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Nepeña en el puente Huambacho, distrito de Samanco, provincia del santa, región Áncash – 2023. La metodología; Se trata de un enfoque descriptivo correlacional que aborda tanto aspectos cualitativos como cuantitativos en su nivel de investigación. El diseño adoptado es de naturaleza no experimental y sigue una estructura transversal para analizar datos en un momento específico sin la manipulación de variables. Como resultado; las condiciones del puente Huambacho revela áreas críticas que demandan atención inmediata, como la erosión en el talud de los muros y zonas propensas al desprendimiento de gaviones. Estos hallazgos indican un riesgo inminente para la estabilidad estructural y resaltan la urgencia de medidas correctivas, como el reforzamiento de la defensa ribereña. Y se concluye, la evaluación detallada del puente Huambacho revela amenazas sustanciales para su integridad estructural, especialmente en áreas propensas a la erosión, desprendimiento de gaviones y desbordamientos del río. Estos hallazgos subrayan la imperiosa necesidad de intervenciones correctivas para reforzar la defensa ribereña y mitigar los riesgos asociados.