Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa Constructora y Ejecutora Vicaj SAC. Piura 2020 - Cordova Anglade, Merly Yulissa (2020)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de identificar las oportunidades del control interno que mejoran las posibilidades de la empresa Constructora y Ejecutora VICAJ, S.A.C., Piura, 2020. En el país, la mayoría de empresas constructoras no cuentan con políticas, planes y metodologías establecidas para evitar riesgos internos y aquellas que poseen un sistema de control interno, no alcanzan el punto de eficiencia, de allí la importancia de evaluar el control interno. La investigación tiene un diseño no experimental y es de tipo descriptiva, utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta aplicada a los 6 jefes de cada área de la empresa, lo que incluye al gerente general, jefe de área técnica, jefe de mantenimiento, jefe de logística, de almacén y jefe de contabilidad. Los principales resultados indican que la empresa tiene fortalezas como la inspección adecuada de las obras, el mantenimiento de la maquinaria y equipo y el control de los ingresos y costos por obra. Sin embargo, dentro de las deficiencias por mejorar, están el no realizar capacitaciones a todas las áreas de la empresa, debido a la falta de capital por ser una empresa que lleva 2 años en el mercado; el desabastecimiento del almacén que provoca faltas de materiales de última hora, debido a la falta de registro de inventarios y el incumplimiento de las fechas de entregas de materiales por parte de proveedores; la ausencia de un plan de contingencia, que permita enfrentar riesgos laborales y fenómenos naturales; las deficiencias en el uso de la caja chica, por falta de políticas establecidas para su manejo. Por lo tanto, se concluye que la empresa Vicaj necesita realizar un mejor control de todas las áreas que la componen con el fin de garantizar la ejecución adecuada de las obras y cumplir con los cronogramas de obras establecidos.