Calidad de sentencias primera y segunda instancia sobre vulneración del derecho a la seguridad social en un proceso de acción de amparo en el expediente Nº 02322- 2007- 0 -2001- JR - CI. Tercer Juzgado Civil del distrito judicial de Piura. 2019 - Talledo Yamunaqué, Dina Lorena (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre vulneración a la seguridad social en un Proceso de Amparo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº 2007 – 02322 – 2001 – JR – CI. Tercer Juzgado Civil del Distrito Judicial de Piura. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. La finalidad del estudio por lo que realizo el informe de investigación es aportar un análisis crítico que permita la comprensión del fenómeno y el diseño de políticas en orden a su prevención y represión, siendo el objetivo de desarrollar acciones contra la corrupción dentro y fuera de la institución judicial. Asimismo la administración de justicia requiere de un cambio para solucionar los problemas que tiene y así responder a las necesidades de los usuarios de manera efectiva y rápida, y recuperar el prestigio de los jueces y de la Institución. Por lo que la presente investigación se justifica, porque sus resultados servirán para poder conocer como es la calidad de una sentencia emitida por un órgano jurisdiccional y si esta es emitida siguiendo los referentes normativos y si es aplicable de acuerdo a ley, ya que en nuestra realidad se observa en algunas ocasiones como el poder de una de las partes predomina respecto a la otra, creándose una serie de artificios para salir vencedor en un proceso, perjudicando a la otra parte y viendo afectado los derechos reconocidos en la ley. Asimismo, es pertinente su realización, porque la administración de justicia es una actividad del Estado que tiene por finalidad garantizar la efectividad de las obligaciones asumidas por los órganos jurisdiccionales competentes para resolver las controversias existentes en la realidad social. Siendo que dichas funciones y obligaciones que asumen los órganos jurisdiccionales deben ser adecuadas siempre a las leyes establecidas, siendo estas creadas para garantizar los derechos reconocidos en la ley. Esta investigación no solo se muestra necesaria para los órganos de función jurisdiccional del ámbito nacional, sino a todos los que se sientan relacionados con este tema, tal es el caso de los abogados, ya que les permite el conocimiento de temas o problemática desconocedora para sus saberes; como también para los usuarios de la administración de justicia.