Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de omisión a la asistencia familiar en el expediente N° 00375- 2021-41-0207-JR-PE-01, del distrito judicial de Áncash, 2022 - Margarito Cacha, Cristian Anthony (2023)
La investigación tuvo como problema determinar ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de omisión a la asistencia familiar, en el Expediente N° 00375-2021-41-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash? Teniendo como objetivo general determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancias sobre el delito de omisión a la asistencia familiar, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el presente expediente en estudio. La presente investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Asimismo, los resultados evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa, y resolutiva, de la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta, respectivamente, por otro lado, la calidad de la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta, muy alta, respectivamente. Finalmente se llegó a la conclusión que las sentencias primera y segunda instancia fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente