Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto del centro poblado de Lancones_Sullana, 2021 - Mena Calderon, Lesly Jahaira (2023)
En la actualidad los factores sociodemográficos, el estilo de vida, la promoción y prevención atribuyen en la salud del adulto. Por ello se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo general Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del centro poblado de Lancones- Sullana asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social es de tipo cuantitativo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional – transversal, con diseño no experimental, Con una muestra de 100 adultos, donde se les aplicó 4 cuestionarios: Factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción, apoyo social y estilos de vida, los datos fueron ingresados a una base de datos software estadístico IBM para ser exportados en una base de datos en software SPSS Stadistics 24.0. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría (65,0%) seguro SIS, más de la mitad (55,0%) son de religión católica, (53,0%) tienen de 38-59 años, más de la mitad (58,0%) son empleados, (52,0%) son de sexo femenino, menos de la mitad (38,0%) estado civil casados , (36,0%) con grado de instrucción superior, (39,0%) ingreso económico es de 400 a 650 nuevos soles, La mayoría tiene acciones de prevención y promoción de la salud adecuadas, estilo de vida no saludable, en el apoyo social la casi todos tienen ayuda material, Se explicó la relación de los factores sociodemográficos asociados al comportamiento de la salud: estilo de vida y apoyo social en donde al realizarse el chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida se encontró que si existe relación entre las variables.