Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Representaciones Alicia” – Chimbote, 2019 - Gonzales Saavedra, Franklin Leonardo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio del Perú y de la Empresa “Representaciones Alicia” - Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue de tipo bibliográfico, documental y de caso; cuyo universo estuvo constituido por las mype del Perú y la muestra de estudio fue la empresa “Representaciones Alicia” – Chimbote. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: refiere que los créditos obtenidos mayormente provienen de las entidades financieras no bancarias, pues son más flexibles y menos exigentes; quienes accedieron con los montos solicitados por las mypes, y donde la mayoría han sido programadas para ser canceladas a corto plazo; logrando invertir el crédito recibido en compra de suministros, capital de trabajo y mejoras del local. Respecto al objetivo específico 2: El representante legal manifestó que su crédito lo financio la caja municipal del Santa; otorgándoles el monto de S/. 15,000 soles para pagarlos a un plazo de un año con el interés del 8% anual; dándoles una tasa de interés accesible debido a su historial crediticio; invirtiendo el dinero en 70% para adquirir mercaderías y el 30% restante en el mejoramiento de su local. Finalmente se concluye que, las micro y pequeñas empresas recurren mayormente al financiamiento no bancario, pues les resulta en su mayoría una obtención rápida de su préstamo, donde no les piden mayores requisitos que en la mayoría de casos muchas mypes no pueden cumplir.