Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en un establecimiento Farmacéutico, Chimbote. Junio – Agosto 2024 - Perez Gil, Estefano Aron (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en un establecimiento farmacéutico, Chimbote. Junio – agosto 2024. La investigación corresponde a un estudio descriptivo, de tipo básica de corte transversal con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, donde se tuvo en cuenta solos los psicotrópicos de la lista IV B. La muestra fue de 150 recetas las cuales se analizaron y como resultados se obtuvo que el 76.67% de recetas de psicotrópicos presentan potenciales interacciones farmacológicas mientras que el 23.33% no presenta interacciones, en cuanto al número de interacciones farmacológicas por cada receta fueron de 3 a más con un 49.57%,1 interacción 33.04% y 2 interacciones 17.39%, referente al tipo de interacción fue de 58.10% para Farmacodinámica y 41.90% para farmacocinética, según el nivel de severidad obtuvimos: moderado 67.39%, mayor 25.64% y menor con un 6.96%, las interacciones farmacológicas con más frecuencia fueron clonazepam – Sertralina con un 7.02% seguido del clonazepam-sulpirida con un 6.46%. El trabajo concluyo que en las recetas de psicotrópicos atendidas en el establecimiento farmacéutico existen potenciales interacciones.