Crecimiento de la minería ilegal y su relación con la contaminación ambiental; La Libertad-Gran Chimú-Marmot; octubre. 2025 - Fernandez Santos, Ramiro Eliazar (2026)
El Objetivo de la presente investigación, fue determinar el crecimiento de la minería ilegal y su relación con la contaminación ambiental; La Libertad – Gran Chimú – Marmot; octubre 2025. Con respecto a la metodología es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, el enfoque es cuantitativo. La Técnica Instrumento de recolección de datos fue la encuesta y nuestra herramienta el cuestionario con la elaboración de tablas y gráficos. De los resultados obtenidos se llegó a concluir que el crecimiento de la minería ilegal en el distrito de Marmot, Centro Poblado de Compín es real y que su expansión es cada vez mayor, causa daños en el ecosistema y en la salud de la población; pero que no es el único factor que viene causando la contaminación en el ambiente, sobre todo en la calidad del agua que consume la población y que este tipo de contaminación viene a ser la causa principal del alto índice de las enfermedades como la anemia y la parasitosis que afecta mayormente a los que se encuentran en etapa más vulnerable: los niños del distrito de Marmot, Centro Poblado de Compín.