Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del pueblo joven Miraflores Alto. Chimbote, 2019 - Capa De La Cruz, Brenda Stefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del pueblo joven Miraflores Alto. Chimbote, 2019. El estudio es tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, la población estuvo conformada por 1600 y la muestra de 310 adolescentes, aplicándose el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en un base de datos de Microsoft Excel y posteriormente en el software PASW Statistics 18.0. Cuyos resultados y conclusiones fueron: en los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino de 15 a 17 años con vivienda multifamiliar, menos de la mitad posee un ingreso económico de 751 a 1000 soles, la mayoría suele eliminar la basura en carro recolector; en los determinantes estilos de vida menos de la mitad no fuma actualmente, pero ha fumado antes, la mitad consumen bebidas una vez a la semana, más de la mitad se baña 4 veces a la semana; en los determinantes de apoyo social más de la mitad se atendió en un centro de salud estos 12 últimos meses, tienen seguro integral de salud, el tiempo para que los atendieran fue regular, menos de la mitad considera que la calidad de atención fue regular y el establecimiento queda cerca a su casa, la mayoria refiere que si existe pandillaje o delincuencia, reciben apoyo social natural familiar, la totalidad no recibe apoyo social organizado.