Mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento básico en las localidades de Sayhuapata, Patasuyo a, Patasuyo b, Chihuampampa, Mituccasa y Paraccay en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho para la mejora de la condición sanitaria - 2020. - Ramos Navarro, Wiliam (2020)
En el analisis del presente trabajo de investigaci ´ on, de nivel cualitativo con ´ tipo de diseno exploratorio, se realiz ˜ o con el prop ´ osito de dise ´ nar los sistemas ˜ de saneamiento basico en las localidades de Sayhuapata, Patasuyo A, Patasuyo ´ B, Chihuampampa, Mituccasa y Paraccay en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la recoleccion de datos se utilizaron ´ fichas de valoracion en la comunidad y en las estructuras de saneamiento b ´ asico. El ´ analisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de t ´ ecnicas estad ´ ´ısticas descriptivas que permitan a traves de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la ´ mejora de la condicion sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, ´ Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, graficos y modelos num ´ ericos ´ con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento basico en las localidades de Sayhuapata, Patasuyo A, Patasuyo B, Chihuampampa, ´ Mituccasa y Paraccay, se encontraban en condiciones de conservacion media(regular). En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistio en mejorar el sistema ´ de Captacion, el Reservorio y las Instalaciones de agua y desag ´ ue para beneficiar al ¨ 100% de la poblacion y mejorar su condici ´ on sanitaria. Adem ´ as, se lleg ´ o a obtener ´ un ´Indice de condicion sanitaria de ´ 31, lo cual corresponde a un nivel de severidad de REGULAR.