Los juegos lúdicos como estrategia para mejorar el desarrollo psicomotor en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 1544, Distrito San Luis, Áncash – 2024 - Ayala Fernandez, Irma Judith (2024)
El desarrollo psicomotor es la base de las habilidades motoras del cuerpo, el adquirir habilidades cognitivas y el aprendizaje, cuando surge debilidades en su proceso el niño podría presentar consecuencias en su desarrollo. La investigación tuvo como objetivo explicar en qué medida los juegos lúdicos como estrategia mejoran el desarrollo psicomotor en niños de la institución educativa N°1544, distrito San Luis, Ancash 2024. El estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativa, el nivel fue explicativo y el diseño pre experimental con pre y post test en un solo grupo; la población tuvo 35 niños y la muestra 18 niños de 5 años de edad, utilizó un muestro no probabilístico, como técnica se consideró la observación y como instrumento fue la escala de estimación la cual fue validado con juicio de experto siendo la confiabilidad de 0.74293 el cual sirvió para medir el nivel de desarrollo psicomotor, se aplicaron 15 sesiones de aprendizaje centradas en el juego lúdico como estrategia y orientadas a fortalecer las habilidades para su desarrollo. Los resultados verificaron que la mayoría de niños manifestaban un bajo nivel en su desarrollo psicomotor antes de aplicar la propuesta experimental (56,0%), situación que se revirtió después de su aplicación (el 78,0% de los niños desarrolló las habilidades cognitivas, motriz e interacción social). Finalmente, se concluye que los juegos lúdicos, al ser utilizados como estrategia, mejoran significativamente el desarrollo psicomotor de los niños (as).