Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de herencia, en el expediente N.° 01876-2011-0-2111-JM-CI-02; distrito judicial de Puno - Juliaca. 2022 - Huasaca Abarca, Cesar Efrain (2022)
Enmarcados dentro de la línea de investigación administradora de justicia en el Perú, se realizó el estudio de un caso basado en sus estándares de calidad. Por lo tanto, es evidente que la investigación tuvo por objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de herencia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01876-2011-0-2111-JM-CI-02 del Distrito Judicial de Puno, Juliaca 2022. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Como fuente de información se obtuvo un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Como método de recolección de datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Además, fue necesario también una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta. Por ende, se concluyó que la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.