Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso empresa “Bloque Contratistas S.A.C.” – Casma, 2020. - Alegre Osorio, Ana Sally (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú y de la empresa “Bloque Contratistas S.A.C.” de Casma, 2020. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y el análisis comparativo; como instrumentos se utilizó: Fichas bibliográficas, un cuestionario de 20 preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes (investigadores) establecen que, las micro y pequeñas empresas estudiadas, realizan sus actividades productivas con financiamiento de terceros; siendo del sistema no bancario formal porque les otorgan mayores facilidades en la obtención de los créditos; los mismos que fueron de corto plazo y utilizados principalmente como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio: “Bloque Contratistas S.A.C.” de Casma, utiliza financiamiento de terceros, del sistema no bancario formal, debido a que le brinda mayor facilidad para la obtención del préstamo, siendo a corto plazo y utilizado en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las micro y pequeñas empresas en general y la empresa del caso de estudio en particular, utilizan financiamiento de terceros, proveniente del sistema no bancario formal.