Actitudes y prácticas frente a la toma de papanicolaou en mujeres de 20 – 60 años atendidas en el establecimiento de salud I-4 Los Algarrobos - Piura, 2018. - Valladolid De La Cruz, Ruth Elizabeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres de 20 – 60 años atendidas en el Establecimiento de Salud I-4 Los Algarrobos - Piura, 2018. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal. La muestra la conformaron 113 mujeres de 20 - 60 años atendidas en el establecimiento de salud del ámbito de estudio, se utilizó la técnica de la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos y así evaluar las características sociodemográficas, sexuales y reproductivas, y las actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou. Los resultados encontrados demostraron que las actitudes y prácticas son desfavorables en su mayoría con un 63,72% respectivamente. En referencia a las características sociodemográficas, sexuales y reproductivas, la edad que predominó estuvo entre 35 – 60 años con un 36,28%; el 89,38% son convivientes; un 88,50% cuenta con secundaria completa; el 97,35% se desempeña como ama de casa; así mismo se aprecia que el 84,69% profesa la religión católica; y en su totalidad el 100% ha tenido relaciones coitales, de las cuales un 39,82% tuvo su inicio de actividad coital entre los 22 – 32 años. Se concluye con que las mujeres de 20 – 60 años que acuden al servicio de obstetricia del Establecimiento de Salud I-4 Los Algarrobos – Piura, tienen actitudes y prácticas desfavorables frente a la toma del Papanicolaou