La danza para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de una Institución Educativa Inicial, Nuevo Chimbote, 2025 - Ramirez Mariluz, Hellen Yessenia (2025)
La presente investigación surgió a raíz de que algunos niños presentaron dificultades en sus movimientos corporales movimientos poco fluidos, movimientos exactos incontrolados. Es por ello que se formuló el siguiente objetivo general determinar como la danza desarrolla la motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial , Nuevo Chimbote, 2025 La metodología aplicada fue de tipo de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 22 niños de 4 años de edad con un muestreo no probabilístico por conveniencia.Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos en el nivel pre test el 64% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera sucesiva, por lo tanto, en el post test el 77% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de motricidad gruesa. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en la danza ayuda a desarrollar la motricidad gruesa de los niños que conformaron el grupo. Por ende, se concluye que la danza mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de cuatro años.