Financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Bruno plastic” E.I.R.L. – Ayacucho, 2020. - Palomino Cordova, Lisbeth Ilian (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las características de financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio “BRUNO PLASTIC” E.I.R.L. – Ayacucho, 2020. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: Tabla 1, nos da a conocer que acudirían a un prestamista o usureros para adquirir un financiamiento, presenta una calificación la mayoría de veces sí en un 10.0%, algunas veces sí algunas no en un 40.0% y la mayoría de las veces no en un 20.0%. Rentabilidad: Tabla 9, nos da a conocer que la rentabilidad ha mejorado con el financiamiento, presenta una calificación la mayoría de veces sí en un 60.0% y algunas veces sí algunas no en un 40.0%. Tabla 10, nos da a conocer que la rentabilidad de la empresa mejoraría si contara con un control interno, presenta una calificación siempre en un 30.0%, la mayoría de veces sí en un 50.0% y algunas veces sí algunas no en un 20.0%. Tributación: Tabla 17, nos da a conocer que el acto de no declarar y pagar un impuesto se ve reflejado en el incumplimiento total de la obligación tributaria, presenta una calificación siempre en un 50.0% y la mayoría de veces sí algunas no en un 50.0%. Se concluye: que se logró determinar las características del financiamiento, rentabilidad y tributación de la MYPE del sector comercio.