Mejorando el conocimiento de las prácticas detección precoz, cáncer de mama en mujeres de 40 - 69 años. Centro de salud Yugoslavia_Nuevo Chimbote, 2018 - Sagástegui Huamán, Ana María (2018)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática que existe en el Distrito de Nuevo Chimbote, que es el desconocimiento y la desmotivación de la mujer de 40 a 69 años en las prácticas de detección oportuna del cáncer de mama, y autoridades locales que tienen poco interés para cumplir con su rol de velar por la salud de su comunidad y no aplican las medidas preventivas necesarias para evitar enfermar de cáncer. El rol que deben cumplir las autoridades de la municipalidad de Nuevo Chimbote así como el comité multisectorial es de participar activamente organizando y dirigiendo a todas las instituciones públicas y privadas de su comunidad velar por cumplimiento de la normatividad vigente en prevención de cáncer de mama que es responsabilidad también de los profesionales de salud que laboran en el Centro de salud Yugoslavia estar capacitados y fortalecidos en el tamizaje y diagnostico oportuno en le prevención de cáncer de mama para dirigir, planificar, ejecutar y monitorizar todas la actividades (2). Así como también al interés y al conocimiento sobre las medidas de prevención que debe tener las mujeres de 40 a 69 años para la disminución del riesgo de padecer cáncer. Por ello, el presente trabajo académico, busca fortalecer las capacidades de las autoridades dándoles a conocer sus normas y funciones que les compete, a los profesionales de la salud fortalecer sus conocimientos en temas de prácticas saludables y medidas de prevención en tamizaje en diagnóstico precoz para el primer nivel de atención en cáncer de mama , Así como también estandarización en la atención los cuales le permita al profesional mejorar los sistemas de información en cáncer y poder intervenir en las comunidades y actividades que se realicen como las sesiones educativas y demostrativas a la mujeres del distrito para lo cual se establecen como líneas de acción la capacitación, promoción y prevención y la información, educación y comunicación.