El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Microempresa “Ruvar E.I.R.L.” Andres Avelino Caceres-Huamanga, 2024 - Condoli Loayza, Ruth Keyla (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “RUVAR E.I.R.L.” de Andrés Avelino Cáceres-Huamanga, 2024. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo correlacional simple y de caso, con diseño no experimental. Para el recojo de información se utilizaron las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; como instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: La microempresa si tiene implementado su control interno formalmente, pero no lo aplica empíricamente, no cuenta y no ha puesto en práctica el plan de administración de riesgos, no cuenta con actividades que aseguren el cumplimiento de sus objetivos, la microempresa si tiene comunicación fluida entre empleador y empleado, microempresa caso de estudio si efectúa periódicamente supervisiones que permitan detectar a tiempo deficiencias que se puedan presentar dentro de la microempresa. Se concluye que el control interno incide de manera negativa en la gestión administrativa de la microempresa “RUVAR E.I.R.L.”, presenta una implementación deficiente del sistema de control interno.