Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso industrial maderero “El Roble” E.I.R.L. Pichanaki, 2020 - Balboa Conga, Ruth Liliana (2023)
La presente investigación académica tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú: caso industrial maderero “El Roble” E.I.R.L Pichanaki,2020? para poder obtener los resultados ,se planteó el siguiente objetivo general : Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú: caso industrial maderero “El Roble” E.I.R.L- Pichanaki,2020. La metodología fue de diseño no experimental de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, los resultados obtenidos: Respecto al objetivo 1: se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas al gerente, determinando que iniciaron su actividad con financiamiento propio, así mismo mencionan que el financiamiento propio no es suficiente para poder desarrollarse, nos confirma que los ahorros personales no lo usan como un autofinanciamiento para la empresa. Respecto al objetivo 2: Se determinó que la empresa solicita préstamos a las entidades bancarias ya sea corto o largo plazo dependiendo del monto de dinero, fueron dadas sin garantías gracias a su crecimiento empresarial y consiguiendo un historial crediticio. Respecto al objetivo 3: coinciden con la mayoría de autores que dicen que iniciaron sus actividades con capital propio; también recurren a financiamiento de terceros, y siempre tienen en cuenta las tasas de intereses. En conclusión, general, las mype adquieren créditos de terceros del sistema financiero a pesar de tener capital propio, el financiamiento ayuda a incrementar el capital de las mype, y les permitirá cumplir con todas sus obligaciones y mejorarlas.