Relación entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes del centro poblado Villa Casa Grande La Arena – Piura, 2019. - Alvinez Juárez, Carmen Rosa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sexual en adolescentes del Centro Poblado Villa Casagrande La Arena – Piura, 2019, de tipo cuantitativa nivel relacional y explicativo, diseño correlacional no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 164 adolescentes de 14 a 19 años del Centro Poblado Villa Casagrande La Arena – Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud sexual. Los resultados demostraron un nivel de conocimiento global sobre sexualidad con el 42,6% malo, mientras que en el nivel regular 28,7% y se alcanzó un nivel bueno con 28,7%. En referencia a la actitud sexual se reportó que en su mayoría fue nivel desfavorable 36,0%, seguido de un nivel favorable 33,5% y en su menor porcentaje indiferente 30,5%. Además en referencia a la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud sexual se reporta que el 18,3% de la muestra posee conocimiento malo y actitud favorable, y solo 11,0% que muestran actitud indiferente. Mientras el 12,8% presentan conocimiento regular y actitud desfavorable y solo el 7,3% actitud indiferente. Por otro lado tenemos que el 12,2% presentan conocimiento bueno y actitud indiferente, solo el 6,7% presentan conocimiento bueno y actitud favorable. No se ha podido determinar relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y actitud sexual en los adolescentes debido a que el p-valor es mayor del 5%. Contrastándose la hipótesis nula.