Fortaleciendo el paquete de atención integral del programa CRED en el Centro de Salud Monterrey_ Huaraz, 2018 - Villanueva Ramirez, Elizabeth Yein (2018)
El presente trabajo académico está diseñado para conocer la implementación oportuna del paquete CRED, debido a que es un servicio intensamente utilizado tanto por la población beneficiaria como por el personal de salud para detectar alguna enfermedad prevalente o factor de riesgo en el usuario pediátrico. La metodología utilizada se basa en utilizar un esquema centrado en una herramienta de gestión como es la planificación estratégica participativa y el marco lógico, que nos permitirán un diagnóstico certero y formular propuestas de mejora. El estudio se ha realizado en el Centro de Salud Monterrey, que se ubica en los límites de la ciudad de Huaraz, tiene la peculiaridad y característica que su jurisdicción engloba a la población de zona urbana y rural de todos los estratos sociales, lo cual además favorece al estudio.Si bien el paquete CRED nos permite realizar una evaluación integral, su conocimiento en su totalidad por parte de los miembrosintegrantes del equipo de salud es importante para brindar en forma oportuna y adecuada una atención de calidad a la población. Dentro de las conclusiones el principal problema detectado y no el único para su inadecuado cumplimiento es el tiempo de atención que se le brinda a cada usuario, debido al incremento de los usuarios y al poco personal; además del tiempo extra que requiere cumplir con las interconsultas y traslado de usuarios e historias clínicas, proponiendo para ello soluciones validas teniendo en cuenta líneas de acción y planes operativos que serán monitorizados y evaluados.