Dependencia al móvil e impulsividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Chiclayo 2025 - Coronel Gastelo, Aldo Napoleon (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia al móvil e impulsividad en estudiantes de una institución educativa en Chiclayo, 2024. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, con un enfoque descriptivo, cuyo propósito fue explorar las características y la relación entre ambas variables sin manipularlas. El estudio fue de tipo básico sustantivo, centrado en la comprensión teórica del fenómeno sin buscar aplicaciones inmediatas. La población estuvo conformada por 240 estudiantes. Los resultados revelaron que el 34.2% de los participantes presenta un alto nivel de dependencia al móvil, mientras que el 29.2% experimenta altos niveles de abstinencia. Además, un 40.8% mostró elevada tolerancia y un 40.0% enfrenta problemas derivados del uso excesivo del móvil. Finalmente, la impulsividad no planificada, con un 54.2% de los participantes en el nivel bajo, indica que la mayoría de los estudiantes en esta muestra tiende a planificar sus acciones con mayor cuidado. Estos hallazgos evidencian una relación significativamente positiva entre la dependencia al móvil e impulsividad (ρ = 0.284, p < 0.001), con un riesgo creciente de problemas asociados conforme aumenta la dependencia. Concluyendo que existe relación significativa entre la dependencia al móvil y la impulsividad en estudiantes de una institución educativa en Chiclayo.